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新着情報

築地東通り「お値打ち千円市」開催!

毎度ご利用頂き誠にありがとうございます。
新型コロナウイルスに対する規制解除を受け、築地も場外市場・築地魚河岸一丸となって
“やっぱり築地”
でお客様をお待ちしております!!
当店では、感染防止のためフェイスガードやマスク、消毒等万全の対策を取りながら営業しております。

さて今月も月末土曜日の恒例となりました築地東通り「お値打ち千円市」が開催されます!
開催日程は6月27日(土曜日)9:00〜14:00となっております。

特別企画

今回は築地東通りの米本珈琲様のご提供による「米本珈琲300円無料券」(当日のみ有効)を千円市に参加している各店舗でお配りします。

当店では、
お値打ち千円市商品を購入してくださった方
当日研ぎを持ってきてくださった方
包丁を購入してくださった方

上記のお客様でご希望の方、先着30名様にお配りします。
研ぎものをお待ちの合間、お買い物の合間に是非ご活用ください!!
※珈琲無料券配布の条件は各店舗によって異なります。

当店のお値打ち千円市商品

日頃のご愛顧への感謝と、また一刻も早くコロナが終息することを願いまして
今回限定の特価で販売させていただきます。

ご家庭の調理を快適にすること間違いなし
“サラダおろし”
¥1,550→¥1,000

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野菜だけでなく、レモンの皮やチーズなどもおろすことができ、様々な調理にご活用いただけます。
取り外ししやすく、ステンレス製ですのでお手入れも簡単、衛生的な商品です。
今回限りの限定20個、35%offでの販売になります。

この機会にぜひ築地場外市場に足をお運びください。
皆様のお越しを、心よりお待ちしております。

詳細は画像のポスターをご覧下さい。

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より自分にあった包丁を選ぶポイントとは?

一歩踏み込んだ万能包丁の選び方 〜刃の構造〜

ご覧いただきありがとうございます。
一般的に包丁を選ぶ際に基準とされる要素は、用途・鋼材・長さです。
この三点を抑えておけば自分にあった包丁を選ぶことができます。

一方で上記の3点以外にも包丁には様々な要素があり、それらの要素もあわせて包丁を選ぶことでより自分にあった最適な包丁に出会えます。

今回は数ある要素の中から
包丁にとって大切な刃の構造について
ご家庭でよく使われる万能包丁に焦点を当てて紹介いたします。

万能包丁の刃の構造

万能包丁は文化包丁や三徳包丁など様々な呼び方がありますが、どれもご家庭でのお料理全般にお使いいただける包丁です。
ただし刃の厚みが薄いため、骨や冷凍食品など硬いものには不向きです。
それらの刃の構造は大きく分けて
・一枚鋼
・三層鋼
の2つがあります。

一枚鋼

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※刃の構造図(灰色の部分が刃として使えます)

 

ここがオススメ!

  • ひとつの包丁で多くの食材に対応できる
  • 好みに合わせた研ぎができる

一枚鋼とは一つの鋼材で刃を造ったもののことを言います。
刀身全体が刃として使えるため、何年も研ぎながら使っていき包丁が小さくなったとしても
むきものや果物用として用途を変えながら一つの包丁を長く使うことができます。
また、刃がすべて同じ鋼材で作られているため、鋼材同士の境がなく、食材の繊維を乱すことなく切ることができます。

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図:刃の角度 右:片刃、左:両刃

 

他にもどのような角度でも刃を付けることが出来るため、両刃から片刃まで好みの角度で刃付けをしたい方に特におすすめしております。

※硬みが強い鋼材を使った一枚鋼の包丁は切れ味には優れていますが、横からの衝撃に弱くなります。
落としてしまった場合や何かに当たった場合、かぼちゃや半解凍の食材を切る際に横に強く捻ってしまうと欠けやすい(一気に力を入れた場合折れる可能性もある)ため取り扱いに注意が必要です。

三層鋼(割込)

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※刃の構造図(灰色の部分が刃として使えます)

 

ここがオススメ!

  • 比較的丈夫で気軽に扱いやすい
  • 鋼の包丁でもお手入れが簡単なものもある

三層鋼は芯材(刃になる鋼材、上図灰色)を軟鉄(外側の鋼材、上図白色)で挟み込むことで三層構造にしたもので割込とも呼ばれます。
割込は元々製法の呼び名で、軟鉄に鋼を挟んで造り上げることを指していましたが、現在では鋼材を挟んで造った包丁の総称として使われています。
二種の鋼材を使用した刀身は耐久性に優れており、硬く切れ味の優れた特殊な鋼材(粉末ハイス鋼、青紙スーパー等)の包丁でも気軽にお使いいただけます。
また、峰まで鋼材が入っているものもあるため、一枚鋼と同様一つの包丁を長く使うことができます。
他にも外側の鋼材にステンレス系のものを使用することで鋼の包丁でも表面は錆びずお手入れが簡単になります。
一方で一枚鋼と違い、芯材が出るよう左右から均等に研ぐ必要があるため、両刃の刃付けしかできず、少し研ぎ方に注意が必要です。

※耐久性に優れた三層鋼ですが、万能包丁は刃の厚みが薄い包丁のため食材を切る際横に強く捻ると欠けたり、刃が曲がってしまう恐れがあるので、注意しながら使う必要があります。

 

プレゼントに最適! 特殊な構造

主に万能包丁は上記の2つが多いですが
・鎚目
・ダマスカス(積層鋼)
のようなデザイン性のある構造のものもあります。

鎚目

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表面の鋼材に鎚で叩いた後がついているものを言います。
手打ちの包丁のようなデザイン性はもちろん、表面に凹凸があることにより
胡瓜などの野菜を刻んだ際はに引っ付きにくい特徴があります。
デザイン性だけでなく機能面にも優れた造りです。

ダマスカス(積層鋼)

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異なる鋼材を何層にも重ねあげることで木目のような綺麗な刃に仕上がります。
何層にも重ねあげられて造られた刃は、耐久性がある包丁を造ることができます。

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写真:ダマスカスの層の違い 左:63層 右:33層

層の数により見た目に違いがありデザイン性が高いことから、プレゼントとしても人気があります。

以上万能包丁の刃の構造についてでした。
どの構造にも利点があり、ご自身にあったものをお選び頂くことでより快適に楽しく調理することができます。
皆様の包丁選びの参考になれば幸いです。

ご精読ありがとうございました。

 

当店では一枚鋼では鍔(柄の金属部分)、三層鋼・ダマスカスでは刃・鍔のどちらかに名入れのサービスを行なっております。
料金は無料です。店頭では購入の際に、オンラインショップではメッセージでお伝えください。
オンラインショップはこちら

 

当店では、包丁の研ぎ・修理を随時受け付けております。
一枚鋼だけに限らず、希望の刃付けがございましたらお申し付けください。
包丁のことに関しまして何かございましたらお気軽にお問い合わせください。
お問い合わせはこちら

洋包丁に使用している鋼材 洋包丁編

洋包丁に使用している鋼材

ご覧いただきありがとうございます。

包丁には用途に合わせて様々な種類がありますが、使いやすさや切れ味を決める鋼材選びは重要なポイントです。
そんな鋼材の性質や特長について、ご紹介していきます。

今回は洋包丁に使用している鋼材についてです。和包丁編はこちらをご覧ください。

炭素鋼

炭素鋼は水気や酸、野菜のアクなどによって変色や錆びが生じるためお手入れが必要ですが、切れ味や刃持ちに優れた鋼材です。
炭素鋼のお手入れについてはこちらの記事も合わせてご覧ください。
もう錆びさせない!鋼の包丁のお手入れの仕方

【オリジナル炭素合金鋼】

鋼の硬さを決める炭素量が一般的な炭素鋼に比べて多く、鋭い切れ味が永く続きます。
また刃持ちを良くするため添加物を加えており、純粋な炭素鋼に比べ若干錆びにくいという特長もあります。

初めて炭素鋼の包丁を使う方にも扱い易くおすすめの鋼材です!12cm~15cmのペティナイフや、18cm~27cmの万能包丁や牛刀など和食、洋食問わずお使いいただける包丁が揃っています!

【オリジナル炭素合金鋼】を使用した商品を見る

【安来鋼 白紙一号鋼】

白紙二号鋼にさらに炭素を加えた鋼材で、現在普及している純粋な炭素鋼の中でも、最も純度が高く抜群の硬度を誇る鋼材です。
純鋼とも呼ばれる白紙一号鋼は、他では味わえない鋼本来の切れ味を生み出します。

製造に熟練の技を必要とし、扱う方にも使いこなす技術が求められますが、本格的なものをお探しの方や、他とは違うこだわりの1丁をお求めの方におすすめの鋼材です。

【安来鋼 白紙一号鋼】を使用した商品を見る

【武生特殊鋼材 V銀1号鋼】

この鋼材は炭素鋼の1つですが、ステンレス鋼にも含まれるクロムとモリブデンを多く含むため、純粋な炭素鋼に比べ非常に錆びにくいという特長があり、セミステンレス鋼とも呼ばれています!
また、油滑りにも強いという特長があります。

炭素鋼の切れ味と耐食性に優れた特長から鮮魚や食肉の加工場で多く使われています。当店では、大量の魚や肉の下処理に用いるために3.5mm以上の厚みのある中厚牛刀と鳥を捌くための骨スキ包丁を取り扱っております。

【武生特殊鋼材 V銀1号鋼】を使用した商品について問い合わせる

ステンレス鋼

耐食性に優れ、錆びに強いため炭素鋼の包丁と比べお手入れのしやすさが特長です。

【オリジナル特殊ステンレス鋼 瑞】

品質の高いスウェーデン鋼の中でも特に純度が高く、組織のきめが細かく優れたものを厳選し使用しております。
製造過程においてさらなる一手間を加え、硬度(切れ味)、強度(欠けにくさ)を向上させ、炭素鋼にも劣らない切れ味と刃持ちを実現したオリジナルのステンレス鋼です!

耐食性に優れ、本格的な切れ味を実現していますので忙しい調理場でも力を発揮します。また、耐久性の向上により厚みにも一手間を加え、より食材への入りをよくしております。本職の方にはもちろん、良い包丁を永く使い続けたいという方にもおすすめです!

【オリジナル特殊ステンレス鋼 瑞】を使用した商品を見る

【武生特殊鋼材 V金10号鋼】

純度の高い鋼材にバナジウムやコバルトを添加し、組織の機密性と硬度を最大限向上させた鋼材です。
現在普及する刃物用のステンレス鋼として最上級の切れ味を備えております。

頻繁に包丁をとがなくても、初めにしっかりと刃を付けることで非常に永く切れますので、ご家庭でのご使用にも最適です。12cm~15cmのペティナイフや、18cm~30cmの万能包丁や牛刀など用途に合わせてお選びいただけます。

【武生特殊鋼材 V金10号鋼】を使用した商品を見る

まとめ

以上お読みいただきありがとうございました。
包丁は種類、鋼材、研ぎ方、使い方がご自身に合って初めて最高の一丁となります!

包丁選びのご提案だけでなく、皆様が包丁を“使いながら育てていく”お手伝いができればと思います。

当店では、包丁の研ぎ・修理を随時受け付けております。
包丁のことに関しまして何かございましたらお気軽にお問い合わせください。
お問い合わせこちら

和包丁に使用している鋼材 和包丁編

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ご覧いただきありがとうございます。

包丁には用途に合わせて様々な種類がありますが、使いやすさや切れ味を決める鋼材選びは重要なポイントです。
そんな鋼材の性質や特長について、ご紹介していきます。

今回は和包丁に使用している鋼材についてです。洋包丁編はこちらをご覧ください。

炭素鋼

炭素鋼は水気や酸、野菜のアクなどによって変色や錆びが生じるためお手入れが必要ですが、切れ味や刃持ちに優れた鋼材です。
炭素鋼のお手入れについてはこちらの記事も合わせてご覧ください。
もう錆びさせない!鋼の包丁のお手入れの仕方

【安来鋼 白紙二号鋼】

鋼の性能を低下させる不純物を極力低減させた純粋な炭素鋼です。
和包丁全般に使用されている鋼材で、硬さと研ぎやすさのバランスの取れた基本となる鋼の鋼材です。

研ぎ方やお手入れの仕方を覚えるという意味で初めの本格的な炭素鋼の包丁としておすすめです。

【安来鋼 白紙二号鋼】を使用した商品を見る

【安来鋼 白紙一号鋼】

白紙二号鋼にさらに炭素を加えた鋼材で、現在普及している純粋な炭素鋼の中でも、最も純度が高く抜群の硬度を誇る鋼材です。
純鋼とも呼ばれる白紙一号鋼は、他では味わえない鋼本来の切れ味を生み出します。

※当店では白紙一号鋼を使用した和包丁は受注製造となっています。

お時間はかかってしまいますが、こだわりの1丁をお求めの際にはいかがでしょうか!

【安来鋼 白紙一号鋼】を使用した商品について問い合わせる

【安来鋼 青紙二号鋼】

純粋な炭素鋼である白紙にクロム、タングステンを添加し、耐摩耗性(切れ味の持続性)を向上させた鋼材です。
白紙二号鋼に比べより永切し、強度(欠けにくさ)にも優れた鋼材です。

白紙二号鋼に比べより永切する特長から、1日にたくさんの食材を扱う本職の方や、毎日の料理に使うご家庭用の包丁にもおすすめです。

【安来鋼 青紙二号鋼】を使用した商品を見る

【安来鋼 青紙一号鋼】

青紙二号鋼に更に炭素を加え、より硬度を向上させた鋼材です。
非常に硬度が高く、鋭い切れ味と永切れすることから最高峰の鋼材と云われています。

食材の断面に艶を持たせたい刺身包丁や薄刃包丁などの包丁に最適です。

【安来鋼 青紙一号鋼】を使用した商品を見る

ステンレス鋼

耐食性に優れ、錆びに強いため炭素鋼の包丁と比べお手入れのしやすさが特長です。

【安来鋼 銀紙三号鋼】

一号、三号、五号と種類があり、銀紙三号鋼が最も炭素含有率が高く、良質な刃物鋼と云われています。
多くの和包丁に使用され、他のステンレス鋼に比べ研ぎやすいという特長があります。

炭素鋼に近い切れ味を出すことが出来るためお仕事用の包丁にも多くお使いいただいております。
お手入れもしやさからご家庭でお使いになるのにもおすすめです。

【安来鋼 銀紙三号鋼】を使用した商品を見る

【武生特殊鋼材 V金10号鋼】

純度の高い鋼材にバナジウムやコバルトを添加し、組織の機密性と硬度を最大限向上させた鋼材です。
現在普及する刃物用のステンレス鋼として最上級の切れ味を備えております。

当店のV金10号鋼を使用した和包丁は鏡面仕上げにしているため、カウンター仕事などお客様から見られる場所で使う包丁として多くお選びいただいております。

【武生特殊鋼材 V金10号鋼】を使用した商品について問い合わせる

まとめ

以上お読みいただきありがとうございました。
包丁は種類、鋼材、研ぎ方、使い方がご自身に合って初めて最高の一丁となります!

包丁選びのご提案だけでなく、皆様が包丁を“使いながら育てていく”お手伝いができればと思います。

当店では、包丁の研ぎ・修理を随時受け付けております。
包丁のことに関しまして何かございましたらお気軽にお問い合わせください。
お問い合わせこちら

和包丁の特長とは? 〜片刃の造り〜

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ご覧いただきありがとうございます。

ご家庭や調理場でよく使われる三徳包丁や牛刀は、右利き、左利きどちらの方でも使える両刃の刃付けが主流です。
一方で、地域により違いはありますが、魚を卸したり刺身を引く包丁など日本独自の和包丁は片刃になっています。

皆様は普段のご家庭でのお料理で片刃の包丁を使用されているでしょうか。
刃先の鋭い片刃の包丁は、素材を活かし調理をする和食には欠かせないものです。
これまで片刃の包丁を手にしたことがない方や、新しい包丁をお探しの方へ、片刃の包丁の魅力をご紹介していきたいと思います。

 

片刃の和包丁の特長

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片刃の包丁には表と裏があり、日本の伝統的な製法に一枚の鋼から造る本焼と二枚の鋼材から造る合わせと呼ばれる造りがあります。合わせは硬い鋼と柔らかい地鉄を合わせた造りにすることで、切れ味研ぎやすさ丈夫さを兼ね備えた造りになっています。

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そして片刃包丁の裏は平面ではなく、裏すきと呼ばれる緩い曲面にすることで、食材が包丁に張り付きにくく、食材の断面の艶を出すことができます。

1丁で幅広い用途に用いられる両刃の万能包丁とは異なり、扱う食材ごとに様々な工夫がされているため、その種類も数多く存在します。
そこで次は代表的な片刃包丁をご案内いたします。

 

魚の下処理に使われる出刃包丁

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出刃包丁とは

出刃包丁は魚を卸す、骨を叩くといった魚の調理全般に使われます。 刃先の鋭い片刃包丁ですが、出刃包丁は十分な厚みを持たせているため魚の下処理から荒ごなしに使用できるようになっています。

片刃の出刃包丁の特長

片刃の出刃包丁の特長は、中骨に沿って綺麗に魚を卸すことができるところです。
出刃包丁は、海に囲まれ海産物が豊富な日本の食文化を代表する包丁です。
包丁の切れ味一つで魚の鮮度だけでなく価値を変えることがあるほどです。

出刃包丁は魚の種類や大きさによって使い分けられるように数多くの長さがあり、重さ厚みも異なりますのでご自分に合った大きさ包丁を選んでみてください。

 

刺身を引く時に最適な刺身包丁

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刺身包丁とは

刺身包丁は食材の組織を潰さずに引き切ることができるよう非常に鋭く造られています。
刺身を切り附ける時は「引く」という言葉を使う通り、刃の長い刺身包丁を一息に引くことで綺麗に造ることができます。

片刃の刺身包丁の特長

食材が持つ本来の美味しさを引き出すという和食の文化の中で、刺身包丁の切れ味は何よりも重要になります。
片刃で薄く鋭く、身が張り付きにくい刺身包丁は引き方一つで見映えだけでなく、舌触りや味が変わるほどと言われています。
世界的に見て、生魚を良く食する日本の食文化の中で刺身を引くために造られた包丁というのは珍しいようで、最近では海外の方にも和食に限らずフレンチ、イタリアンなど様々な場面で刺身包丁をご利用いただくことが多くなっています。

もちろん牛刀のような薄手の洋包丁でも刺身を切ることはできますが、この機会に刺身専用の包丁をご使用されてみてはいかがでしょうか。

 

野菜の調理に特化した薄刃包丁

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薄刃包丁とは

野菜用の包丁には、家庭で広く使われる両刃の菜切包丁と、片刃の薄刃包丁があります。
野菜の繊維を崩さずに刻む、剥く、削ぐことができるように刃は非常に薄く鋭くなっており、煮物野菜の面取りや飾り切りなどその用途は多岐にわたります。

片刃の薄刃包丁の特長

薄刃包丁は、和食の繊細な調理に欠かせない包丁です。
よく研がれた薄刃包丁で桂剥きされた大根の「つま」は、時間が経っても新鮮な食感や色艶を保つとされています。

長さは主に7寸(210mm)、7寸5分(225mm)、8寸(240mm)のものが使用されます。
初めは7寸をご使用されることが多いのですが、薄刃包丁は長いもので慣れることで薄刃包丁のあらゆる使い方に対応できると言われています。

6寸(180mm)前後のものはご家庭向けのものとしても非常にオススメです。
また、当店ではお仕事向けにも使われる本霞と一枚ものの本鍛造で造られた本焼の薄刃包丁をご用意しております。

地域により型が違うのも特徴で、関東では東型(角型と呼ばれる先が四角いもの:写真上)、関西では先が丸みを帯びた鎌型(写真下)が主流として発展してきました。
※私どもの東型の薄刃包丁は伝統的な江戸角と呼ばれる型になります。

 

片刃にできるの!?万能包丁

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一般的に両刃で研がれることの多い万能包丁ですが、一枚鋼の万能包丁だと片刃に研ぐことができます。
万能包丁を片刃で研ぐことは、ブロック肉を扱うときや、刺身も引きたいという場合だけでなく、万能包丁のような薄手の包丁で魚を捌いたりする際などの鋭い切れ味を求める時におすすめです。
また、出刃包丁に比べて万能包丁は重さも軽いため、量をこなす加工場用などでよく片刃に研がれます。

一枚鋼の包丁とは文字通り一枚の鋼材から作られた包丁のことで、他には三層鋼と呼ばれる鋼を柔らかい地鉄で挟んだ包丁があります。
三層鋼の包丁はその性質上、両刃にしか研ぐことができません。

※片刃の和包丁とは異なり裏すきはありません。
※ただし片刃の包丁は真っ直ぐに切り下ろすことが難しくなりますので、注意してお使いいただく必要があります。

 

まとめ

片刃の包丁は今回ご紹介したもの以外にもまだまだ多くの種類があります。
他の片刃の包丁もこれから色々な形で掲載させて頂ければと思います。
オンラインショップからも様々な包丁をご案内しております。

 

今回ご紹介した商品の詳細はこちらからご覧いただけます。

当店では、包丁の研ぎ・修理を随時受け付けております。
包丁のことに関しまして何かございましたらお気軽にお問い合わせください。
お問い合わせはこちら

もう錆びさせない!鋼の包丁のお手入れの仕方

はじめに

ご覧いただき誠にありがとうございます!

梅雨や夏の季節、湿度の高い日が続くと鋼の包丁には錆が生じやすくなります。
今回は梅雨を目前に、せっかくの包丁に錆が生じてしまわないためのお手入れの仕方について紹介いたします!

まず、鋼の包丁に錆が生じてしまう原因は以下のようなものがあります。

  • 水気や湿気・・・食材に含まれる水分や包丁を洗った後、保管場所の湿度など
  • 食材の酸やアク・・・果物や酢漬けにした食材に含まれる酸や野菜のアクなど
  • 塩分・・・海水で下処理したり、塩味の強い食材を扱う場合など

毎日のお料理中やお料理後に、これらに気をつけてきちんとお手入れをすることで包丁に生じる錆を防ぐことができます!

ご使用中のお手入れ

必要なもの
・キッチンペーパーや乾いたタオル、フキンなど

お料理中に食材を切り終え鍋やフライパンに移した後や、他の家事などのために一度包丁を置いておく際にはキッチンペーパーやタオル、フキンなどで水気をよく拭き取ることが重要です!
キッチンペーパーや薄いタオル、布巾をお使いの際は万が一それが切れて怪我をしてしまわないように何枚か重ねたり、畳んで厚くしてお使いください。

切った食材によって錆や変色の生じやすさは異なりますが、特にごぼうやはす等のアクの強い野菜や、柑橘系の果物のように酸の強い食材を切った後は一度水で濯いでから拭くようにするとより効果的です。

包丁の安全な拭き方

①峰側から拭く

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峰側から拭く際は、峰側から包丁を指で掴むようにして元から先に向かって拭きます。
この時にタオル等が刃で切れてしまったり、アゴ(赤色の丸印の部分)に引っかかったりしないよう、深く掴み過ぎないように注意しましょう。
※包丁は元の幅が広く、先の幅が狭い形が多く、先から元(矢印とは逆方向)へ向かって拭くとタオル等が切れたり、怪我をしてしまう原因となりますのでご注意ください。

②刃側から拭く

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刃側を拭く際は特に刃で怪我をしないよう注意しましょう。
峰側と同じように拭こうとするとアゴが引っかかり危険ですので、刃をつかむ際は刃と手の間に十分隙間を開けて掴み、
刃に対して垂直方向へ引き抜くようにして、元から先まで何回かに分けて拭きます。

①、②の拭き方を2〜3度ほど繰り返し拭くことできちんと水気を拭き取ることができます!
特にアゴの部分の拭き残しに注意してください!

ご使用後のお手入れ

必要なもの
・包丁
・錆止めの油(ご家庭ではサラダ油など植物性で口に入れても問題がなく、色や匂いの少ないものが好ましいです
・使い捨てできるキッチンペーパーや油がついても良い布など(ただし清潔なもの)
・新聞紙(新聞紙が無ければチラシや広告紙など)
・輪ゴム、もしくはテープなど

ご使用後は以下のような順番でお手入れをしましょう。

①洗剤を使って包丁全体を清潔に洗います。

洗い終わったらすぐに乾いたタオルなどで水気をよく拭き取ります。
また、包丁をしまう前には柄までしっかりと乾かすようにしましょう。
柄に染み込んだ水分が原因で、柄が傷んでしまったり、柄と刃の間から錆が生じたりすることがあります。

柄まできれいによく洗った後、全体に熱湯をかけると除菌ができ、乾きも早くなります!
※ただし刃を火で炙るなど極端に熱してしまうと包丁本来の焼きが戻り、包丁が切れなくなってしまうことがあるため、おすすめしません。

②何日か使わない事がわかっているようでしたら、刃全体に薄く油を塗りましょう。

刃に数滴油を垂らし、刃で手を切らないように気をつけながらキッチンペーパーなどで薄く刃全体に塗り込んでください。
油を塗ると空気中の酸素や水分が刃に触れなくなるので、保管している間に錆が生じてしまうことを防ぎます。

当店では刃物用のツバキ油を使用しておりますが、ご家庭でのお手入れでは食用の植物油が便利です。
食品を扱うものですので、口に入れて害のない油を使用してください。
また鋼の包丁は刃に油の色や匂いが移りやすいため、なるべく色や匂いの少ない油が好ましいです。

③最後に新聞紙で刃全体を包みましょう。

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新聞紙を写真のように折って置き、刃全体を覆うように巻き、最後は輪ゴムやテープで止めます。
洋包丁で鍔(つば)がついているものは鍔にも油を塗り、新聞紙で覆うと鍔に錆が生じることを防ぎます。
写真では例として洋包丁を包んでいますが、和包丁も同様に新聞紙で包むことができます。

木の鞘に入れたままにしたり、タオルやさらしなどで包んだままにしてしまうと湿気が篭り、包丁に錆が生じる原因となってしまうことがあるため、注意が必要です。
紙類は湿気から刃を守りますので保管用としてとても便利ですし、
汚れてしまった際に新しいものと取り替えることが容易なのも良いところです。
チラシや広告紙など薄い紙を使用される場合は二重に重ねて包むと安全です。

 

もしも錆が生じてしまった場合には

必要な道具
・錆取り用の道具(サビトールもしくはクレンザーとコルク、食器用スポンジ)

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当店ではサビトールの使用をおすすめしております。
水で洗い流しながら、錆が生じている箇所を消しゴムのように擦るだけで表面の簡単な錆なら取ることができますので、毎日のお手入れにもとても便利です!

包丁の表面の錆を素早く取り除くことができる中目と擦った跡の目立ちにくい細目の二種類の荒さを取り扱っております。
※鏡面の包丁に使用すると鏡面部分を曇らせてしまいますのでご注意ください。

もしも包丁に錆が生じてしまった場合、その錆が深くなる前に対処することがとても大切です。

①錆取り用の道具(サビトールなど)を用いて錆が生じている部分を刃に気をつけながら擦ります。

また、刃先を擦ると刃が切れなくなってしまいますので、刃先の錆を取り除きたいときは砥石で刃を研ぎ直すことをおすすめします。

②擦った跡からは再度錆が生じやすいため保管する際はきちんと油を塗り、新聞紙で包みましょう。

サビトールが無い場合、市販のクレンザーをワインのコルクや食器用スポンジの柔らかい面に取り、錆が生じている箇所を刃に気をつけながら強すぎない力で何度も擦ってください。
サビ取り用の道具を使うより時間はかかりますが、表面の錆を取ることができます。
またサビトールを使うよりも擦った跡が目立ちにくいという利点があります。

当店では包丁の研ぎや修理のご依頼も承っております。
錆が深くなってしまいご自身での対処が難しい場合は是非お気軽にご相談ください!

おわりに

鋼の包丁は錆びてお手入れが面倒だと思われることもありますが、切れ味や刃持ちが良く研ぎやすいなど利点も多く、きちんとしたお手入れをしながらお使いいただくと毎日のお料理にとても活躍します!

是非この機会に鋼の包丁を使ってみてはいかがでしょうか!

また、次亜塩素酸水は包丁の殺菌にとても便利ですが、使用後は水でよく洗い流すなど適切な手入れをしないと包丁が錆びる原因にもなりますのでご注意ください。

当店のおすすめ商品紹介!~万能包丁 オリジナル特殊鋼 瑞~

毎度ご覧頂き誠にありがとうございます。

緊急事態宣言に伴い、不要不急の自粛要請を受けて、外出を控えていらっしゃる方々も多いかと思います。
ご自宅でのお料理のご参考になればと思い、今回はブログ記事にて東源正久のおすすめ商品をご案内させていただきます。
ご覧いただけましたら幸いです。

解除後にはまた、是非ご来店頂き、ご案内が出来ますよう一同心よりお待ちしております。

万能包丁 オリジナル特殊鋼 瑞

三徳包丁の画像

三徳包丁 6寸(180mm) ¥24,000

オンラインショップへボタン

 

牛刀の画像

牛刀 8寸(240mm) ¥30,000

オンラインショップへボタン

用 途

肉、野菜、魚など万能にお使い頂けるものになっております。
※厚みが2㎜ほどですので魚の骨などの固い食材には不向きです

鋼 材

様々な種類があるスウェーデン鋼の中でもっとも純度が高く、組織の機密性(ムラがなく強靭)に優れたものを厳選し使用しております。
さらに製造工程で硬度(切れ味)、強度(欠けにくさ)をより向上させた弊社オリジナルのステンレス鋼になっております。
錆びにも強いので衛生的で品質が落ちません。

サイズ・種類

三徳包丁6寸(180mm)~6寸5分(195mm)
牛刀7寸(210mm)~9寸(270mm)
ご家庭でお使いの方、初めての万能包丁をお探しの方には取り回しやすい三徳包丁をお勧めしております。
お仕事で魚やブロックの肉、大きめの野菜を頻繁に扱う方には長さがある牛刀が適しています。

オススメポイント!

組織の機密性により厚みにも一手間を加えることができ、食材への刃の入りが非常によくなっております。一枚ものですので、お客様のご用途に沿って刃付けを加減することができ一つの包丁を永く快適にお使い頂けます。
使い手の方々のことを考え抜いた、錆びにくいのは勿論、切れ味、刃持ちに優れた鋼の包丁にも劣らない最高級の逸品です。

まとめ

以上お読みいただきありがとうございました。
皆さまの包丁選びの一つとしてお役に立てましたら幸いです。
上記の包丁以外にも用途や材質別に様々な種類をご用意しております。
ぜひ包丁をお探しの際は当店をご利用ください!

当店では、包丁の研ぎ・修理を随時受け付けております。
包丁のことに関しまして何かございましたらお気軽にお問い合わせください。
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当店のオススメ商品~出刃包丁 本霞 青紙二号鋼~

毎度ご覧頂き誠にありがとうございます。

緊急事態宣言に伴い、不要不急の自粛要請を受けて、外出を控えていらっしゃる方々も多いかと思います。
ご自宅でのお料理のご参考になればと思い、今回はブログ記事にて東源正久のおすすめ商品をご案内させていただきます。
ご覧いただけましたら幸いです。

解除後にはまた、是非ご来店頂き、ご案内が出来ますよう一同心よりお待ちしております。

出刃包丁 本霞 青紙二号鋼

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5寸(150mm) ¥19,000

オンラインショップへボタン

用 途

主に魚の身を卸す、骨を叩くなどの魚の下処理全般に使われる包丁です。

鋼 材

鋼の性能を低下させる不純物を極力低減させた純粋な炭素鋼(白紙)にクロム、タングステンを添加し、耐摩耗性(切れ味の持続性)を向上させた青紙二号鋼を使用しております。
また、関東鍛冶の特徴である硬度(切れ味)と強度(欠けにくさ)をより高めた造りになっております。
※錆びるためお手入れが必要になります。

サイズ

3.5寸(105mm)~8寸(240mm)
出刃包丁は捌く魚の幅や大きさ、種類よって選ばれるのが好ましく、アジなどの小魚なら小回りが効く4寸(120mm)、鯛の様な骨が固く幅が広い魚やハマチなど大きな魚には厚み、重量のある6寸(180mm)以上が適しています。
小魚から中型の魚まで幅広く一丁で捌かれる場合は5寸(150㎜)をオススメしております!

オススメポイント!

通常の鋼材よりも硬みを強く仕上げる関東鍛冶の製法で造られ、型も切っ先に向かうにつれて厚みを抜くなど、伝統的な東型の出刃包丁です。
関東の型、バランスがお好みの方にご愛用いただいております。
出刃包丁は、骨や硬い食材を着るため欠けや傷むことの多い包丁ですが、青紙二号鋼の使用と関東鍛冶の製法により出刃包丁にもっとも重要な耐摩耗性・強度を向上させ、切れ味を低下させることなく長時間お使いいただくことを可能にしています。

まとめ

以上お読みいただきありがとうございました。
皆さまの包丁選びの一つとしてお役に立てましたら幸いです。
上記の包丁以外にも用途や材質別に様々な種類をご用意しております。
ぜひ包丁をお探しの際は当店をご利用ください!

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※取り扱いに注意が必要ですが、より硬度があり鋼本来の切れ味をお求めの方には白紙一号鋼・青紙一号鋼・本焼も誂えにて受注製造しております。
お気軽にお問い合わせください。
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当店では、包丁の研ぎ・修理を随時受け付けております。
包丁のことに関しまして何かございましたらお気軽にお問い合わせください。
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ご家庭用の包丁の選び方

毎度ご覧頂き誠にありがとうございます。

外出自粛期間の延長を受け、当店では引き続き消毒を徹底し、お客様と従業員の安全を第一に営業いたします。
また、営業時間の短縮や臨時休業日につきましては当ホームページトップのカレンダーよりご確認ください。
新型コロナウイルスの一日でも早い終息と、皆様のご健康を心よりお祈り申し上げます。

 

さて、自粛期間中にご自宅でお料理をされる際に、包丁の切れが悪かったり、
長年研ぎながらお使いになった包丁が小さくなり…など不便を感じ、新しい包丁の購入を検討されている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

そこで今回はご家庭向けの包丁を新調される際の選び方について、日頃店頭でご案内させていただいていますようなことを包丁の特長と一緒にご紹介いたします!
皆様が包丁を選ばれる際のご参考になればと思います。

また当店では現在期間限定でご家庭用オススメ包丁のセット販売を実施しております!
是非合わせてご覧ください!
詳しくはこちら

 

『万能包丁』

ご家庭で毎日、何品目も料理するなかで欠かせないのが万能包丁!
その中でもご家庭でよくお使いいただいている三徳包丁、牛刀、ペティナイフをご紹介致します!

万能包丁は一般的には両刃での刃付けをするため右利き左利きに関わらず、どちらでもお使いいただけます。
また当店で取り扱っている多くの万能包丁は一枚ものであるため、刃先を片刃に研ぐことも可能です。
切る食材や使い方に合わせて、お好みで仕上げの刃付けをすることができます!

 

三徳包丁 6寸(18cm)

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三徳包丁はご家庭用の万能包丁として最も有名なのではないでしょうか。
万能包丁の中でも三徳包丁は牛刀に比べ先まで幅がありバランスも菜切包丁に近いため、
ご家庭のお料理で特に多い刻みものをはじめ、むきもの、スライスなど様々な調理で使いやすいのが特徴です。

大きさも6寸(18cm)が一般的で、ご家庭の台所で取り回し易いサイズになっています。
毎日のお料理用にとりあえず一丁…とお考えの方にも是非おすすめしたい包丁です!

※厚みが2ミmm程度と薄くなっているので魚の骨などの固い食材を切るのには不向きです。
そのような食材を切る際は、下記でご説明しております厚口の牛刀や出刃包丁と使い分けることをおすすめします。

 

牛刀 7寸(21cm)~8寸(24cm)

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次はプロの料理人にも使われる万能包丁、牛刀の紹介です!
用途は三徳包丁と同様ですが、三徳包丁より長さがあるため大きめの野菜を切ったり刻んだりする際や、肉や魚の身をスライスするのにとても扱いやすいです。

ご家庭のキッチンでも取り回しやすい大きさで、万能包丁でお刺身も切りたい!という方には牛刀7寸(21cm)、
より大きな食材(ブロック肉のスライスなど)に使うなら8寸(24cm)がおすすめです!

厚みは2mm程度のものが一般的ですが、厚みが4mm程度と厚口になっているものもあり、冷凍肉やカボチャなど固い食材を切るのにはこちら適しております。

 

ペティナイフ 4寸(12cm)~5寸(15cm)

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次に紹介するペティナイフは、三徳包丁や牛刀と使い分けて使われることが多い小型の万能包丁です!
皮剥きや切り込みを入れる等の細かい作業用の包丁として使われることが多いですが、三徳包丁と同じく薄く出来ているので、
ペティナイフ一丁でご家庭の毎日のお料理をされる方もいらっしゃいます。

大きさも4寸(120mm)、5寸(150mm)が一般的で、どちらも用途は同じですが、刻みものやスライスなど調理全般で使うのであれば5寸(150mm)、
むきものや細工など繊細な調理で使うのであれば4寸(120mm)をおすすめします!

 

以上の3つが万能包丁として広く一般のご家庭で使われる包丁です。
どれか一丁でも十分お料理ができますが、大小使い分けることでより効率的にお料理することができますよ!

 

『お魚用包丁』

次に紹介するのは魚を捌く際や刺身を切る際に使われる包丁で、魚の調理には欠かせない出刃包丁と柳刃です!

いずれも片刃の包丁で、万能包丁とは異なり右利き用と左利き用が有りますので注意が必要です。
片刃の包丁は簡易的なシャープナーで研ぐことはできませんが、砥石を使って研ぐことで食材への刃の入りの良さや刃の頑丈さなどを向上させることができます!

 

出刃包丁 おすすめの大きさ 5寸(15cm)

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※写真は右利き用です。

出刃包丁は魚を捌く際に使う包丁です。
万能包丁や柳刃に比べ厚みがあり頑丈で魚の骨などの固い食材を切るのにも使えます。
また片刃のため魚の中骨に沿って身を卸せるようなっているので、きれいに魚を捌くことができます!

大きさは3.5寸(10.5cm)から大きなものでは8寸(24cm)以上まであり、扱う魚の大きさによって使い分けられるのが一般的です。
ご家庭用に1丁選ばれるのであれば5寸(15cm)が小ぶりな魚からサバやイサキなどご家庭でよく捌かれる魚に使い易いためおすすめです!

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写真上が三徳包丁(厚さ約2mm)、写真下が出刃包丁(厚さ約5mm)、両刃と片刃の違いはありますが、
これだけ厚みが違うと頑丈さは全く違います!

 

柳刃(刺身包丁) おすすめの大きさ 7寸(21cm)~8寸(24cm)

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※写真は右利き用です。

最後に紹介するは刺身を切る際に使われる柳刃です。
一回で引くように切ることで魚の細胞が崩れず、味や風味を損なわずに刺身を切ることができます!
切っ先で食材に切り込みを入れたり、刃元の真っ直ぐな刃を利用して魚の皮を剥いだり、桂剥きのような使い方も可能です。
刃が薄く、魚の骨などの固い部分を無理に切ろうとすると欠けてしまうため、そういった際には出刃包丁をお使いください。

刺身包丁は長いほうが良いと云われますが、先をぶつけて欠けさせてしまう危険があるため、
ご家庭では取り回しの良い7寸(21cm)から8寸(24cm)程度がおすすめです!

 

以上の2つがお魚用包丁として欠かせない包丁です。
出刃包丁と柳刃は、厚みや長さなど全く違う特徴を持っています。
各々を使い分けることは、お料理の仕上がりが良くなるのはもちろん、包丁を永くお使いいただくためにも必要なことなのです。

 

以上、一般的にご家庭で使われている包丁の紹介でした!
包丁はそれぞれの特徴を活かし、用途によって使い分けることでお料理の仕上がりが良くなり、時間短縮にも繋がります!
この機会に改めて包丁を選び、より一層お料理に打ち込んでみてはいかがでしょうか!

最後までお読みいただきありがとうございます。
当店では現在、ご自宅でお料理をされる機会が増えたお客様や普段から多く料理をされるお客様に
少しでもお役に立てればと、期間限定でご家庭向けにお使いやすい包丁のセット販売を実施しております!
詳しくはこちらをご覧ください。

 

※写真の包丁は本刃付前の状態でございます。全ての製品はお求め頂きました時に丹念に本刃付をしてお渡ししております。

※写真の和包丁の柄は天然の木材、水牛角を使用しておりますため、製造の時期などにより木材や角の色など風合いが多少異なる場合がございますので予めご了承下さい。

※セット販売実施期間中に当店オンラインショップよりご注文いただいたお客様に研ぎ直しサービス券を配布致します。
詳しくは
こちらをご覧ください。

『オンラインショップ限定セット販売実施中!』

毎度ご利用頂き誠にありがとうございます。

当店ではご自宅でお料理をされる機会が増えたお客様や普段から多く料理をされるお客様に少しでもお役に立てればと思い、期間限定にてご家庭で使いやすい包丁のセット販売を開始いたしました!
用途や材質別に様々な種類をご用意しておりますので是非この機に包丁を新調されてはいかがでしょうか。

 

セット商品の前にまずは
ご家庭で最初の一丁ならこの包丁!限定特別商品のご紹介です!

このような事態になり、ご自宅でちょっと料理でもしてみようかな、新生活で自炊しなければなど、何か包丁を一つという方にオススメしております。

 

A 特価ステンレス万能包丁 先着20名さま

三徳包丁 鍔付【ステンレス製】錆びにくい

三徳包丁 鍔付 ステンレス製

ご家庭での毎日のお料理に使いやすい万能包丁です。
錆びにくいのでご使用後、洗って拭くだけでよく、お手入れも簡単です。使用鋼材に関しまして一般的にご家庭用で広く使われる事が多い8Aを使用しており、切れ味、刃の持ちに優れています。また、全鋼(一枚鋼)ですので研いで使えば、長期間に渡りお使いいただけます。
まずは一丁!活躍すること間違いなしのオススメ商品です!

・三徳包丁 ステンレス 6寸(18cm) 鍔付 全鋼

通常 12,000円9,000円   オンラインショップへ

 

次にセット商品のご紹介です!
セット商品は、大きく二つ【鋼製】のセットと【ステンレス製】のセットでご用意させて頂いております。

鋼製
錆が生じるためお手入れが必要ですが、よく切れ、刃持ちが良く研ぎやすいのが特徴です。
ご使用後は洗剤で洗い、乾いたタオル等で水気を良く拭き取ってください。
また、永く使わない際は植物性の油(サラダ油等)を刃全体に薄く塗り、新聞紙で包んで保管してください。

ステンレス製】 
錆に強く特別なお手入れが不要な為、鋼製の包丁ほどのお手入れを心配せずにお使いいただけます。
ただし完全に錆びないというわけではございませんのでご使用後は清潔に洗い、乾いたタオル等で水気を良く拭き取ってください。

 

2丁セット 各限定10セット

B  万能包丁セット【鋼製】錆びる

万能包丁セット 鋼製

万能でお使いいただける三徳包丁と小さめで小回りのきくペティナイフのセットです。
刻みものや切り分けるのには三徳包丁、皮むきなどの細かい作業にはペティナイフを、と云ったように使い分けることでご家庭での毎日のお料理に活躍します。
鋼材は、炭素量を多くし切れ味を上げ添加物を加えて刃持ちがよく、純粋な鋼の包丁に比べ若干の錆にくさを付与し改良したオリジナル合金鋼です。
初めて鋼の包丁をという方にも扱いやすくおすすめです!

・三徳包丁 オリジナル合金 6寸(18cm) 鍔付 全鋼 11,500円
・ペティナイフ オリジナル合金 5寸(15cm) 鍔付 全鋼 8,500円

2丁セット 通常20,000円18,500円  オンラインショップへ

 

C  万能包丁セット 【ステンレス製】錆びにくい

万能包丁セット ステンレス製

万能でお使いいただける三徳包丁と小さめで小回りのきくペティナイフのセットです。
刻みものや切り分けるのには三徳、皮むきなどの細かい作業にはペティナイフを、と言ったように使い分けることでご家庭での毎日のお料理に活躍します。
現在普及している錆に強い鋼材の中でも最上級と云われ、硬度が高くよく切れ、刃持ちのいいV金10号を使用しています。
衛生面が気になる方や御自身ではあまり研がれない方にもおすすめです!

・三徳包丁 V金10号 6寸(18cm) 鍔付 全鋼 17,000円
・ペティナイフ V金10号 5寸(15cm) 鍔付 全鋼 12,500円

2丁セット 通常29,500円27,500円  オンラインショップへ

 

D  お魚セット 【鋼製】錆びる

お魚セット 鋼製

魚を捌いたり骨を切ったりできる出刃包丁とお刺身を引き切るのに適した刺身包丁のセットです。
こちらの2丁は、白紙二号を使用していて製造工程において欠けにくさ研ぎやすさを重視した造りになっている包丁です。丈夫ですので魚商や加工場で重宝されていてあら使いにも適しています。
ご家庭でこれから魚を捌くのに挑戦される方にも扱いやすくオススメです!

・出刃 白紙二号 5寸(15cm) プラスチック口朴柄 黒打 8,000円
・柳刃 白紙二号 8寸(24cm) プラスチック口朴柄 並霞 11,000円

2丁セット 通常19,000円17,500円  オンラインショップへ

 

E  お魚セット上 【鋼製】錆びる

お魚セット上 鋼製

魚を捌いたり骨を切ったりできる出刃包丁とお刺身を引き切るのに適した刺身包丁のセットです。
本霞の白紙二号は並霞のものと比べてより不純物を低減させ硬度を最大限向上させ切れ味、刃持ちに特化している造りになっています。プロの現場でもお使いいただけるものになっております。
鋼本来の切れ味、ワンランク上の包丁をお探しの方におすすめです!

・出刃 白紙二号 5寸(15cm) 水牛口朴柄 本霞 15,000円
・柳刃 白紙二号 8寸(24cm) 水牛口朴柄 本霞 18,000円

2丁セット 通常33,000円30,500円  オンラインショップへ

 

F  お魚セット 【ステンレス製】錆びにくい

お魚セット ステンレス製

魚を捌いたり骨を切ったりできる出刃包丁とお刺身を引き切るのに適した刺身包丁のセットです。
この鋼材は、一般的にご家庭でお使いになる標準のステンレス鋼を使用していて衛生的、Dのセットと同様に欠けにくさ研ぎやすさを重視し丈夫に造られています。
ご家庭でこれから魚を捌くのに挑戦される方や衛生面が気になる方にもオススメです!

・出刃 ステンレス 4.5寸(13.5cm) プラスチック口朴柄 14,500円
・柳刃 ステンレス 8寸(24cm)  プラスチック口朴柄 11,000円

2丁セット 通常25,500円24,000円  オンラインショップへ

 

3丁セット 各限定10セット

G  万能包丁&出刃セット 【鋼製】錆びる

万能包丁&出刃セット 鋼製

万能にお使いいただける三徳包丁、むきものなど小回りのきくペティナイフ、魚をさばいたり骨を切ったりできる出刃包丁のセットです。
三徳包丁・ペティナイフは、炭素量を多くし切れ味を上げ添加物を加えて刃持ちがよく、純粋な鋼の包丁に比べ若干の錆にくさを付与し改良したオリジナル合金鋼です。
黒打出刃は、白紙二号を使用していて製造工程において欠けにくさ研ぎやすさを重視した造りになっている包丁です。
万能包丁に不向きな骨を切る出刃が加わり、お料理の幅も広がります!

・三徳包丁 オリジナル合金 6寸(18cm) 鍔付 全鋼 11,500円
・ペティナイフ オリジナル合金 5寸(15cm) 鍔付 全鋼 8,500円
・出刃 白紙二号 5寸(15cm) プラスチック口朴柄 黒打 8,000円

3丁セット 通常28,000円25,500円  オンラインショップへ

 

H  万能包丁&出刃セット 【ステンレス製】錆びにくい

万能包丁&出刃セット ステンレス製

万能にお使いいただける三徳包丁、むきものなど小回りのきくペティナイフ、魚を捌いたり骨を切ったりできる出刃包丁のセットです。
三徳包丁・ペティナイフは、現在普及している錆に強い鋼材の中でも最上級と云われ、硬度が高くよく切れ刃持ちのいいV金10号を使用しております。
出刃は、一般的にご家庭でお使いになる標準のステンレス鋼を使用していて衛生的、Dのセットと同様に欠けにくさ研ぎやすさを重視し丈夫に造られています。
万能包丁に不向きな骨を切る出刃が加わり、お料理の幅も広がります!

・三徳包丁 V金10号 6寸(18cm) 鍔付 全鋼 17,000円
・ペティナイフ V金10号 5寸(15cm) 鍔付 全鋼 12,500円
・出刃 ステンレス 4.5寸(13.5cm) プラスチック口朴柄 霞 14,500円

3丁セット 通常44,000円41,000円  オンラインショップへ

 

4丁セット 各限定10セット

I  万能包丁&お魚セット 【鋼製】錆びる

万能包丁&お魚セット 鋼製

万能にお使いいただける三徳包丁・ペティナイフと、魚を捌いたり骨を切ったりできる出刃包丁、お刺身を引き切るのに適した刺身包丁のセットです。
三徳包丁・ペティナイフは、炭素量を多くし切れ味を上げ添加物を加えて刃持ちがよく、純粋な鋼の包丁に比べ若干の錆にくさを付与し改良したオリジナル合金鋼です。
出刃・柳刃は、白紙二号を使用していて製造工程において欠けにくさ研ぎやすさを重視した造りになっている包丁です。丈夫ですので魚商や加工場で重宝されていてあら使いにも適しています。
肉、魚、野菜などご家庭でのお料理全てに対応できるセットなっております!

・三徳包丁 オリジナル合金 6寸(18cm) 鍔付 全鋼 11,500円
・ペティナイフ オリジナル 5寸(15cm) 鍔付 全鋼 8,500円
・出刃 白紙二号 5寸(15cm) プラスチック口朴柄  黒打 8,000円
・柳刃 白紙二号 8寸(24cm) プラスチック口朴柄  並霞 11,000円

4丁セット 通常39,000円36,000円  オンラインショップへ

 

J  万能包丁&お魚セット上 【鋼製】錆びる

万能包丁&お魚セット上 鋼製

万能にお使いいただける三徳包丁・ペティナイフと魚を捌いたり骨を切ったりできる出刃包丁、お刺身を引き切るのに適した刺身包丁のセットです。
三徳包丁・ペティナイフは、炭素量を多くし切れ味を上げ添加物を加えて刃持ちがよく、純粋な鋼の包丁に比べ若干の錆にくさを付与し改良したオリジナル合金鋼です。
出刃・柳刃の白紙二号は、並霞のものと比べてより不純物を低減させ高度を最大限向上させ切れ味、刃持ちに特化している造りになっています。プロの現場でもお使いいただけるものになっております。
肉、魚、野菜などご家庭でのお料理全てに対応できるセットなっております!

・三徳包丁 オリジナル合金 6寸(18cm) 鍔付 全鋼 11,500円
・ペティナイフ オリジナル合金 5寸(15cm) 鍔付 全鋼 8,500円
・出刃 白紙二号 5寸(15cm) 水牛口朴柄 本霞 15,000円
・柳刃 白紙二号 8寸(24cm) 水牛口朴柄 本霞 18,000円

4丁セット  通常53,000円49,000円  オンラインショップへ

 

K  万能包丁&お魚セット 【ステンレス製】錆びにくい

万能包丁&お魚セット ステンレス製

万能にお使いいただける三徳包丁・ペティナイフと魚を捌いたり骨を切ったりできる出刃包丁、お刺身を引き切るのに適した刺身包丁のセットです。
三徳包丁・ペティナイフは、現在普及している錆に強い鋼材の中でも最上級と云われ、硬度が高くよく切れ刃持ちのいいV金10号を使用しております。
出刃・柳刃は、一般的にご家庭でお使いになる標準のステンレス鋼を使用していて衛生的、Dのセットと同様に欠けにくさ研ぎやすさを重視し丈夫に造られています。
肉、魚、野菜などご家庭でのお料理全てに対応できるセットなっております!

・三徳包丁 V金10号 6寸(18cm)  鍔付 全鋼 17,000円
・ペティナイフ V金10号 5寸(15cm) 鍔付 全鋼 12,500円
・出刃 ステンレス 4.5寸(13.5cm) プラスチック口朴柄 霞 14,500円
・柳刃 ステンレス 8寸(24cm) プラスチック口朴柄  霞 11,000円

4丁セット  通常55,000円51,000円  オンラインショップへ

 

※天然朴プラスチック口柄は天然の木材を使用しているため、製造の時期などにより木材の色や風合いが多少異なる場合がございます。また使用されているプラスチックの色は黒のみになります。
※天然朴水牛口柄は天然の木材、水牛角を使用しているため、製造の時期などにより木材や角の色など風合いが多少異なる場合がございますので予めご了承下さい。
※商品写真は本刃付前の状態でございます。全ての製品はお求め頂きました時に丹念に本刃付をしてお渡ししております。

 

以上、包丁セットのご案内でした。
最後までお読みいただきありがとうございます。
また築地場外市場・築地魚河岸では全国どこでも築地の商品が買えるショッピングサイトを運営しております。
是非新しい包丁と築地の食材で食卓を盛り上げてはいかがでしょうか。
当店も皆様のお役に立てますよう益々励んで参ります。
包丁のことに関しまして何かございましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。

※同期間中に当店オンラインショップよりご注文いただいたお客様に研ぎ直しサービス券を配布致します。
詳しくは、こちらをご覧ください。

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