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お知らせ

当店のおすすめ商品紹介!~万能包丁 オリジナル特殊鋼 瑞~

毎度ご覧頂き誠にありがとうございます。

緊急事態宣言に伴い、不要不急の自粛要請を受けて、外出を控えていらっしゃる方々も多いかと思います。
ご自宅でのお料理のご参考になればと思い、今回はブログ記事にて東源正久のおすすめ商品をご案内させていただきます。
ご覧いただけましたら幸いです。

解除後にはまた、是非ご来店頂き、ご案内が出来ますよう一同心よりお待ちしております。

万能包丁 オリジナル特殊鋼 瑞

三徳包丁の画像

三徳包丁 6寸(180mm) ¥24,000

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牛刀の画像

牛刀 8寸(240mm) ¥30,000

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用 途

肉、野菜、魚など万能にお使い頂けるものになっております。
※厚みが2㎜ほどですので魚の骨などの固い食材には不向きです

鋼 材

様々な種類があるスウェーデン鋼の中でもっとも純度が高く、組織の機密性(ムラがなく強靭)に優れたものを厳選し使用しております。
さらに製造工程で硬度(切れ味)、強度(欠けにくさ)をより向上させた弊社オリジナルのステンレス鋼になっております。
錆びにも強いので衛生的で品質が落ちません。

サイズ・種類

三徳包丁6寸(180mm)~6寸5分(195mm)
牛刀7寸(210mm)~9寸(270mm)
ご家庭でお使いの方、初めての万能包丁をお探しの方には取り回しやすい三徳包丁をお勧めしております。
お仕事で魚やブロックの肉、大きめの野菜を頻繁に扱う方には長さがある牛刀が適しています。

オススメポイント!

組織の機密性により厚みにも一手間を加えることができ、食材への刃の入りが非常によくなっております。一枚ものですので、お客様のご用途に沿って刃付けを加減することができ一つの包丁を永く快適にお使い頂けます。
使い手の方々のことを考え抜いた、錆びにくいのは勿論、切れ味、刃持ちに優れた鋼の包丁にも劣らない最高級の逸品です。

まとめ

以上お読みいただきありがとうございました。
皆さまの包丁選びの一つとしてお役に立てましたら幸いです。
上記の包丁以外にも用途や材質別に様々な種類をご用意しております。
ぜひ包丁をお探しの際は当店をご利用ください!

当店では、包丁の研ぎ・修理を随時受け付けております。
包丁のことに関しまして何かございましたらお気軽にお問い合わせください。
お問い合わせこちら

当店のオススメ商品~出刃包丁 本霞 青紙二号鋼~

毎度ご覧頂き誠にありがとうございます。

緊急事態宣言に伴い、不要不急の自粛要請を受けて、外出を控えていらっしゃる方々も多いかと思います。
ご自宅でのお料理のご参考になればと思い、今回はブログ記事にて東源正久のおすすめ商品をご案内させていただきます。
ご覧いただけましたら幸いです。

解除後にはまた、是非ご来店頂き、ご案内が出来ますよう一同心よりお待ちしております。

出刃包丁 本霞 青紙二号鋼

2020524221449.jpg

5寸(150mm) ¥19,000

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用 途

主に魚の身を卸す、骨を叩くなどの魚の下処理全般に使われる包丁です。

鋼 材

鋼の性能を低下させる不純物を極力低減させた純粋な炭素鋼(白紙)にクロム、タングステンを添加し、耐摩耗性(切れ味の持続性)を向上させた青紙二号鋼を使用しております。
また、関東鍛冶の特徴である硬度(切れ味)と強度(欠けにくさ)をより高めた造りになっております。
※錆びるためお手入れが必要になります。

サイズ

3.5寸(105mm)~8寸(240mm)
出刃包丁は捌く魚の幅や大きさ、種類よって選ばれるのが好ましく、アジなどの小魚なら小回りが効く4寸(120mm)、鯛の様な骨が固く幅が広い魚やハマチなど大きな魚には厚み、重量のある6寸(180mm)以上が適しています。
小魚から中型の魚まで幅広く一丁で捌かれる場合は5寸(150㎜)をオススメしております!

オススメポイント!

通常の鋼材よりも硬みを強く仕上げる関東鍛冶の製法で造られ、型も切っ先に向かうにつれて厚みを抜くなど、伝統的な東型の出刃包丁です。
関東の型、バランスがお好みの方にご愛用いただいております。
出刃包丁は、骨や硬い食材を着るため欠けや傷むことの多い包丁ですが、青紙二号鋼の使用と関東鍛冶の製法により出刃包丁にもっとも重要な耐摩耗性・強度を向上させ、切れ味を低下させることなく長時間お使いいただくことを可能にしています。

まとめ

以上お読みいただきありがとうございました。
皆さまの包丁選びの一つとしてお役に立てましたら幸いです。
上記の包丁以外にも用途や材質別に様々な種類をご用意しております。
ぜひ包丁をお探しの際は当店をご利用ください!

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※取り扱いに注意が必要ですが、より硬度があり鋼本来の切れ味をお求めの方には白紙一号鋼・青紙一号鋼・本焼も誂えにて受注製造しております。
お気軽にお問い合わせください。
誂えのお問い合わせはこちら

当店では、包丁の研ぎ・修理を随時受け付けております。
包丁のことに関しまして何かございましたらお気軽にお問い合わせください。
お問い合わせこちら

ご家庭用の包丁の選び方

毎度ご覧頂き誠にありがとうございます。

外出自粛期間の延長を受け、当店では引き続き消毒を徹底し、お客様と従業員の安全を第一に営業いたします。
また、営業時間の短縮や臨時休業日につきましては当ホームページトップのカレンダーよりご確認ください。
新型コロナウイルスの一日でも早い終息と、皆様のご健康を心よりお祈り申し上げます。

 

さて、自粛期間中にご自宅でお料理をされる際に、包丁の切れが悪かったり、
長年研ぎながらお使いになった包丁が小さくなり…など不便を感じ、新しい包丁の購入を検討されている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

そこで今回はご家庭向けの包丁を新調される際の選び方について、日頃店頭でご案内させていただいていますようなことを包丁の特長と一緒にご紹介いたします!
皆様が包丁を選ばれる際のご参考になればと思います。

また当店では現在期間限定でご家庭用オススメ包丁のセット販売を実施しております!
是非合わせてご覧ください!
詳しくはこちら

 

『万能包丁』

ご家庭で毎日、何品目も料理するなかで欠かせないのが万能包丁!
その中でもご家庭でよくお使いいただいている三徳包丁、牛刀、ペティナイフをご紹介致します!

万能包丁は一般的には両刃での刃付けをするため右利き左利きに関わらず、どちらでもお使いいただけます。
また当店で取り扱っている多くの万能包丁は一枚ものであるため、刃先を片刃に研ぐことも可能です。
切る食材や使い方に合わせて、お好みで仕上げの刃付けをすることができます!

 

三徳包丁 6寸(18cm)

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三徳包丁はご家庭用の万能包丁として最も有名なのではないでしょうか。
万能包丁の中でも三徳包丁は牛刀に比べ先まで幅がありバランスも菜切包丁に近いため、
ご家庭のお料理で特に多い刻みものをはじめ、むきもの、スライスなど様々な調理で使いやすいのが特徴です。

大きさも6寸(18cm)が一般的で、ご家庭の台所で取り回し易いサイズになっています。
毎日のお料理用にとりあえず一丁…とお考えの方にも是非おすすめしたい包丁です!

※厚みが2ミmm程度と薄くなっているので魚の骨などの固い食材を切るのには不向きです。
そのような食材を切る際は、下記でご説明しております厚口の牛刀や出刃包丁と使い分けることをおすすめします。

 

牛刀 7寸(21cm)~8寸(24cm)

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次はプロの料理人にも使われる万能包丁、牛刀の紹介です!
用途は三徳包丁と同様ですが、三徳包丁より長さがあるため大きめの野菜を切ったり刻んだりする際や、肉や魚の身をスライスするのにとても扱いやすいです。

ご家庭のキッチンでも取り回しやすい大きさで、万能包丁でお刺身も切りたい!という方には牛刀7寸(21cm)、
より大きな食材(ブロック肉のスライスなど)に使うなら8寸(24cm)がおすすめです!

厚みは2mm程度のものが一般的ですが、厚みが4mm程度と厚口になっているものもあり、冷凍肉やカボチャなど固い食材を切るのにはこちら適しております。

 

ペティナイフ 4寸(12cm)~5寸(15cm)

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次に紹介するペティナイフは、三徳包丁や牛刀と使い分けて使われることが多い小型の万能包丁です!
皮剥きや切り込みを入れる等の細かい作業用の包丁として使われることが多いですが、三徳包丁と同じく薄く出来ているので、
ペティナイフ一丁でご家庭の毎日のお料理をされる方もいらっしゃいます。

大きさも4寸(120mm)、5寸(150mm)が一般的で、どちらも用途は同じですが、刻みものやスライスなど調理全般で使うのであれば5寸(150mm)、
むきものや細工など繊細な調理で使うのであれば4寸(120mm)をおすすめします!

 

以上の3つが万能包丁として広く一般のご家庭で使われる包丁です。
どれか一丁でも十分お料理ができますが、大小使い分けることでより効率的にお料理することができますよ!

 

『お魚用包丁』

次に紹介するのは魚を捌く際や刺身を切る際に使われる包丁で、魚の調理には欠かせない出刃包丁と柳刃です!

いずれも片刃の包丁で、万能包丁とは異なり右利き用と左利き用が有りますので注意が必要です。
片刃の包丁は簡易的なシャープナーで研ぐことはできませんが、砥石を使って研ぐことで食材への刃の入りの良さや刃の頑丈さなどを向上させることができます!

 

出刃包丁 おすすめの大きさ 5寸(15cm)

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※写真は右利き用です。

出刃包丁は魚を捌く際に使う包丁です。
万能包丁や柳刃に比べ厚みがあり頑丈で魚の骨などの固い食材を切るのにも使えます。
また片刃のため魚の中骨に沿って身を卸せるようなっているので、きれいに魚を捌くことができます!

大きさは3.5寸(10.5cm)から大きなものでは8寸(24cm)以上まであり、扱う魚の大きさによって使い分けられるのが一般的です。
ご家庭用に1丁選ばれるのであれば5寸(15cm)が小ぶりな魚からサバやイサキなどご家庭でよく捌かれる魚に使い易いためおすすめです!

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写真上が三徳包丁(厚さ約2mm)、写真下が出刃包丁(厚さ約5mm)、両刃と片刃の違いはありますが、
これだけ厚みが違うと頑丈さは全く違います!

 

柳刃(刺身包丁) おすすめの大きさ 7寸(21cm)~8寸(24cm)

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※写真は右利き用です。

最後に紹介するは刺身を切る際に使われる柳刃です。
一回で引くように切ることで魚の細胞が崩れず、味や風味を損なわずに刺身を切ることができます!
切っ先で食材に切り込みを入れたり、刃元の真っ直ぐな刃を利用して魚の皮を剥いだり、桂剥きのような使い方も可能です。
刃が薄く、魚の骨などの固い部分を無理に切ろうとすると欠けてしまうため、そういった際には出刃包丁をお使いください。

刺身包丁は長いほうが良いと云われますが、先をぶつけて欠けさせてしまう危険があるため、
ご家庭では取り回しの良い7寸(21cm)から8寸(24cm)程度がおすすめです!

 

以上の2つがお魚用包丁として欠かせない包丁です。
出刃包丁と柳刃は、厚みや長さなど全く違う特徴を持っています。
各々を使い分けることは、お料理の仕上がりが良くなるのはもちろん、包丁を永くお使いいただくためにも必要なことなのです。

 

以上、一般的にご家庭で使われている包丁の紹介でした!
包丁はそれぞれの特徴を活かし、用途によって使い分けることでお料理の仕上がりが良くなり、時間短縮にも繋がります!
この機会に改めて包丁を選び、より一層お料理に打ち込んでみてはいかがでしょうか!

最後までお読みいただきありがとうございます。
当店では現在、ご自宅でお料理をされる機会が増えたお客様や普段から多く料理をされるお客様に
少しでもお役に立てればと、期間限定でご家庭向けにお使いやすい包丁のセット販売を実施しております!
詳しくはこちらをご覧ください。

 

※写真の包丁は本刃付前の状態でございます。全ての製品はお求め頂きました時に丹念に本刃付をしてお渡ししております。

※写真の和包丁の柄は天然の木材、水牛角を使用しておりますため、製造の時期などにより木材や角の色など風合いが多少異なる場合がございますので予めご了承下さい。

※セット販売実施期間中に当店オンラインショップよりご注文いただいたお客様に研ぎ直しサービス券を配布致します。
詳しくは
こちらをご覧ください。

『オンラインショップ限定セット販売実施中!』

毎度ご利用頂き誠にありがとうございます。

当店ではご自宅でお料理をされる機会が増えたお客様や普段から多く料理をされるお客様に少しでもお役に立てればと思い、期間限定にてご家庭で使いやすい包丁のセット販売を開始いたしました!
用途や材質別に様々な種類をご用意しておりますので是非この機に包丁を新調されてはいかがでしょうか。

 

セット商品の前にまずは
ご家庭で最初の一丁ならこの包丁!限定特別商品のご紹介です!

このような事態になり、ご自宅でちょっと料理でもしてみようかな、新生活で自炊しなければなど、何か包丁を一つという方にオススメしております。

 

A 特価ステンレス万能包丁 先着20名さま

三徳包丁 鍔付【ステンレス製】錆びにくい

三徳包丁 鍔付 ステンレス製

ご家庭での毎日のお料理に使いやすい万能包丁です。
錆びにくいのでご使用後、洗って拭くだけでよく、お手入れも簡単です。使用鋼材に関しまして一般的にご家庭用で広く使われる事が多い8Aを使用しており、切れ味、刃の持ちに優れています。また、全鋼(一枚鋼)ですので研いで使えば、長期間に渡りお使いいただけます。
まずは一丁!活躍すること間違いなしのオススメ商品です!

・三徳包丁 ステンレス 6寸(18cm) 鍔付 全鋼

通常 12,000円9,000円   オンラインショップへ

 

次にセット商品のご紹介です!
セット商品は、大きく二つ【鋼製】のセットと【ステンレス製】のセットでご用意させて頂いております。

鋼製
錆が生じるためお手入れが必要ですが、よく切れ、刃持ちが良く研ぎやすいのが特徴です。
ご使用後は洗剤で洗い、乾いたタオル等で水気を良く拭き取ってください。
また、永く使わない際は植物性の油(サラダ油等)を刃全体に薄く塗り、新聞紙で包んで保管してください。

ステンレス製】 
錆に強く特別なお手入れが不要な為、鋼製の包丁ほどのお手入れを心配せずにお使いいただけます。
ただし完全に錆びないというわけではございませんのでご使用後は清潔に洗い、乾いたタオル等で水気を良く拭き取ってください。

 

2丁セット 各限定10セット

B  万能包丁セット【鋼製】錆びる

万能包丁セット 鋼製

万能でお使いいただける三徳包丁と小さめで小回りのきくペティナイフのセットです。
刻みものや切り分けるのには三徳包丁、皮むきなどの細かい作業にはペティナイフを、と云ったように使い分けることでご家庭での毎日のお料理に活躍します。
鋼材は、炭素量を多くし切れ味を上げ添加物を加えて刃持ちがよく、純粋な鋼の包丁に比べ若干の錆にくさを付与し改良したオリジナル合金鋼です。
初めて鋼の包丁をという方にも扱いやすくおすすめです!

・三徳包丁 オリジナル合金 6寸(18cm) 鍔付 全鋼 11,500円
・ペティナイフ オリジナル合金 5寸(15cm) 鍔付 全鋼 8,500円

2丁セット 通常20,000円18,500円  オンラインショップへ

 

C  万能包丁セット 【ステンレス製】錆びにくい

万能包丁セット ステンレス製

万能でお使いいただける三徳包丁と小さめで小回りのきくペティナイフのセットです。
刻みものや切り分けるのには三徳、皮むきなどの細かい作業にはペティナイフを、と言ったように使い分けることでご家庭での毎日のお料理に活躍します。
現在普及している錆に強い鋼材の中でも最上級と云われ、硬度が高くよく切れ、刃持ちのいいV金10号を使用しています。
衛生面が気になる方や御自身ではあまり研がれない方にもおすすめです!

・三徳包丁 V金10号 6寸(18cm) 鍔付 全鋼 17,000円
・ペティナイフ V金10号 5寸(15cm) 鍔付 全鋼 12,500円

2丁セット 通常29,500円27,500円  オンラインショップへ

 

D  お魚セット 【鋼製】錆びる

お魚セット 鋼製

魚を捌いたり骨を切ったりできる出刃包丁とお刺身を引き切るのに適した刺身包丁のセットです。
こちらの2丁は、白紙二号を使用していて製造工程において欠けにくさ研ぎやすさを重視した造りになっている包丁です。丈夫ですので魚商や加工場で重宝されていてあら使いにも適しています。
ご家庭でこれから魚を捌くのに挑戦される方にも扱いやすくオススメです!

・出刃 白紙二号 5寸(15cm) プラスチック口朴柄 黒打 8,000円
・柳刃 白紙二号 8寸(24cm) プラスチック口朴柄 並霞 11,000円

2丁セット 通常19,000円17,500円  オンラインショップへ

 

E  お魚セット上 【鋼製】錆びる

お魚セット上 鋼製

魚を捌いたり骨を切ったりできる出刃包丁とお刺身を引き切るのに適した刺身包丁のセットです。
本霞の白紙二号は並霞のものと比べてより不純物を低減させ硬度を最大限向上させ切れ味、刃持ちに特化している造りになっています。プロの現場でもお使いいただけるものになっております。
鋼本来の切れ味、ワンランク上の包丁をお探しの方におすすめです!

・出刃 白紙二号 5寸(15cm) 水牛口朴柄 本霞 15,000円
・柳刃 白紙二号 8寸(24cm) 水牛口朴柄 本霞 18,000円

2丁セット 通常33,000円30,500円  オンラインショップへ

 

F  お魚セット 【ステンレス製】錆びにくい

お魚セット ステンレス製

魚を捌いたり骨を切ったりできる出刃包丁とお刺身を引き切るのに適した刺身包丁のセットです。
この鋼材は、一般的にご家庭でお使いになる標準のステンレス鋼を使用していて衛生的、Dのセットと同様に欠けにくさ研ぎやすさを重視し丈夫に造られています。
ご家庭でこれから魚を捌くのに挑戦される方や衛生面が気になる方にもオススメです!

・出刃 ステンレス 4.5寸(13.5cm) プラスチック口朴柄 14,500円
・柳刃 ステンレス 8寸(24cm)  プラスチック口朴柄 11,000円

2丁セット 通常25,500円24,000円  オンラインショップへ

 

3丁セット 各限定10セット

G  万能包丁&出刃セット 【鋼製】錆びる

万能包丁&出刃セット 鋼製

万能にお使いいただける三徳包丁、むきものなど小回りのきくペティナイフ、魚をさばいたり骨を切ったりできる出刃包丁のセットです。
三徳包丁・ペティナイフは、炭素量を多くし切れ味を上げ添加物を加えて刃持ちがよく、純粋な鋼の包丁に比べ若干の錆にくさを付与し改良したオリジナル合金鋼です。
黒打出刃は、白紙二号を使用していて製造工程において欠けにくさ研ぎやすさを重視した造りになっている包丁です。
万能包丁に不向きな骨を切る出刃が加わり、お料理の幅も広がります!

・三徳包丁 オリジナル合金 6寸(18cm) 鍔付 全鋼 11,500円
・ペティナイフ オリジナル合金 5寸(15cm) 鍔付 全鋼 8,500円
・出刃 白紙二号 5寸(15cm) プラスチック口朴柄 黒打 8,000円

3丁セット 通常28,000円25,500円  オンラインショップへ

 

H  万能包丁&出刃セット 【ステンレス製】錆びにくい

万能包丁&出刃セット ステンレス製

万能にお使いいただける三徳包丁、むきものなど小回りのきくペティナイフ、魚を捌いたり骨を切ったりできる出刃包丁のセットです。
三徳包丁・ペティナイフは、現在普及している錆に強い鋼材の中でも最上級と云われ、硬度が高くよく切れ刃持ちのいいV金10号を使用しております。
出刃は、一般的にご家庭でお使いになる標準のステンレス鋼を使用していて衛生的、Dのセットと同様に欠けにくさ研ぎやすさを重視し丈夫に造られています。
万能包丁に不向きな骨を切る出刃が加わり、お料理の幅も広がります!

・三徳包丁 V金10号 6寸(18cm) 鍔付 全鋼 17,000円
・ペティナイフ V金10号 5寸(15cm) 鍔付 全鋼 12,500円
・出刃 ステンレス 4.5寸(13.5cm) プラスチック口朴柄 霞 14,500円

3丁セット 通常44,000円41,000円  オンラインショップへ

 

4丁セット 各限定10セット

I  万能包丁&お魚セット 【鋼製】錆びる

万能包丁&お魚セット 鋼製

万能にお使いいただける三徳包丁・ペティナイフと、魚を捌いたり骨を切ったりできる出刃包丁、お刺身を引き切るのに適した刺身包丁のセットです。
三徳包丁・ペティナイフは、炭素量を多くし切れ味を上げ添加物を加えて刃持ちがよく、純粋な鋼の包丁に比べ若干の錆にくさを付与し改良したオリジナル合金鋼です。
出刃・柳刃は、白紙二号を使用していて製造工程において欠けにくさ研ぎやすさを重視した造りになっている包丁です。丈夫ですので魚商や加工場で重宝されていてあら使いにも適しています。
肉、魚、野菜などご家庭でのお料理全てに対応できるセットなっております!

・三徳包丁 オリジナル合金 6寸(18cm) 鍔付 全鋼 11,500円
・ペティナイフ オリジナル 5寸(15cm) 鍔付 全鋼 8,500円
・出刃 白紙二号 5寸(15cm) プラスチック口朴柄  黒打 8,000円
・柳刃 白紙二号 8寸(24cm) プラスチック口朴柄  並霞 11,000円

4丁セット 通常39,000円36,000円  オンラインショップへ

 

J  万能包丁&お魚セット上 【鋼製】錆びる

万能包丁&お魚セット上 鋼製

万能にお使いいただける三徳包丁・ペティナイフと魚を捌いたり骨を切ったりできる出刃包丁、お刺身を引き切るのに適した刺身包丁のセットです。
三徳包丁・ペティナイフは、炭素量を多くし切れ味を上げ添加物を加えて刃持ちがよく、純粋な鋼の包丁に比べ若干の錆にくさを付与し改良したオリジナル合金鋼です。
出刃・柳刃の白紙二号は、並霞のものと比べてより不純物を低減させ高度を最大限向上させ切れ味、刃持ちに特化している造りになっています。プロの現場でもお使いいただけるものになっております。
肉、魚、野菜などご家庭でのお料理全てに対応できるセットなっております!

・三徳包丁 オリジナル合金 6寸(18cm) 鍔付 全鋼 11,500円
・ペティナイフ オリジナル合金 5寸(15cm) 鍔付 全鋼 8,500円
・出刃 白紙二号 5寸(15cm) 水牛口朴柄 本霞 15,000円
・柳刃 白紙二号 8寸(24cm) 水牛口朴柄 本霞 18,000円

4丁セット  通常53,000円49,000円  オンラインショップへ

 

K  万能包丁&お魚セット 【ステンレス製】錆びにくい

万能包丁&お魚セット ステンレス製

万能にお使いいただける三徳包丁・ペティナイフと魚を捌いたり骨を切ったりできる出刃包丁、お刺身を引き切るのに適した刺身包丁のセットです。
三徳包丁・ペティナイフは、現在普及している錆に強い鋼材の中でも最上級と云われ、硬度が高くよく切れ刃持ちのいいV金10号を使用しております。
出刃・柳刃は、一般的にご家庭でお使いになる標準のステンレス鋼を使用していて衛生的、Dのセットと同様に欠けにくさ研ぎやすさを重視し丈夫に造られています。
肉、魚、野菜などご家庭でのお料理全てに対応できるセットなっております!

・三徳包丁 V金10号 6寸(18cm)  鍔付 全鋼 17,000円
・ペティナイフ V金10号 5寸(15cm) 鍔付 全鋼 12,500円
・出刃 ステンレス 4.5寸(13.5cm) プラスチック口朴柄 霞 14,500円
・柳刃 ステンレス 8寸(24cm) プラスチック口朴柄  霞 11,000円

4丁セット  通常55,000円51,000円  オンラインショップへ

 

※天然朴プラスチック口柄は天然の木材を使用しているため、製造の時期などにより木材の色や風合いが多少異なる場合がございます。また使用されているプラスチックの色は黒のみになります。
※天然朴水牛口柄は天然の木材、水牛角を使用しているため、製造の時期などにより木材や角の色など風合いが多少異なる場合がございますので予めご了承下さい。
※商品写真は本刃付前の状態でございます。全ての製品はお求め頂きました時に丹念に本刃付をしてお渡ししております。

 

以上、包丁セットのご案内でした。
最後までお読みいただきありがとうございます。
また築地場外市場・築地魚河岸では全国どこでも築地の商品が買えるショッピングサイトを運営しております。
是非新しい包丁と築地の食材で食卓を盛り上げてはいかがでしょうか。
当店も皆様のお役に立てますよう益々励んで参ります。
包丁のことに関しまして何かございましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。

※同期間中に当店オンラインショップよりご注文いただいたお客様に研ぎ直しサービス券を配布致します。
詳しくは、こちらをご覧ください。

『包丁の研ぎ・直し随時受付中』

はじめに

新型コロナウイルスの影響により、ご自宅で料理に取り組んでいる方や体調管理のため食事を気にされている方も数多くいらっしゃるのではないでしょうか。

当店では、包丁の研ぎ・直しを随時郵送でも承っております!
www.tsukiji-masahisa.jp/contents/repair/

今回は、色々なご依頼がある中で、ご家庭でよく使われる万能包丁の研ぎや直しについて、いくつかの例を紹介していきたいと思います。

1.あまり傷みがなく、切れ味が悪くなった場合

万能包丁の研ぎや直し例

包丁を長期間使っていくとどうしても刃が潰れてきます。その為、切っている際に滑るようになり食材への刃の入りが悪くなります。
研ぎを行うことで、その包丁、鋼材の本来の切れ味を発揮させることが出来ます。

研ぎ代:1000円

2.表面の錆が酷い包丁の直しの場合

万能包丁の研ぎや直し例

(上記写真は柄も交換しております。)
長年放置していたり、水気や野菜のアクにより写真のように錆が発生してしまいます。
このまま使ってしまうと、切れないのはもちろん衛生的にもよくありません。
表面の錆を削り取り、包丁本来の輝きを取り戻すことができます。
※錆が深く入っていると取り切れない場合もございます。

研ぎ代:1500円

3.包丁が大きく欠けてしまった場合

万能包丁の研ぎや直し例

硬いもの(骨や冷凍品など)を万能包丁で無理に切ろうとしてしまうとこのように欠けてしまう場合があります。
大きく欠けてしまった分、幅は減ってしまいましたがまたお使いいただけるように直すことができます。

研ぎ代:2000円

※包丁は種類や傷み具合、さらには使われる方によっても一丁一丁違うため、その研ぎ方・直し方も一丁一丁違います。あくまで例としてご覧ください。
※今回ご紹介させていただいた庖丁は弊社のもので他社製品のものの場合は詳細が異なりますのでご了承ください。
※下記金額は目安で状態によって前後いたしますので予めご了承ください。詳細は、お問い合わせから現物確認後となります。

最後に

包丁を研ぐことで切れ味が良くなり、食材の良さを引き立てることや、調理の時短に繋がるなど様々な利点があります。
この機会にご愛用されている包丁を研いで一段と料理に打ち込んでみてはいかがでしょうか。
包丁についてお困りの際はお気軽にご相談ください。

以上、お読みいただきありがとうございました。


研ぎの依頼、ご相談は以下のURLからお気軽にお問い合わせください。
www.tsukiji-masahisa.jp/contents/repair/

※動画でのご案内はしておりません。ご了承ください。
※状態を拝見してやむなく修理をお断りする場合もございます。あらかじめご了承くだい。

研ぎサービス券のご案内

毎度ご利用頂き誠にありがとうございます。

現在、ご自宅でお料理をされる方も多いかと思います。
当店では新型コロナウイルス対策支援の一環として、オンランショップで包丁を購入された方に、期間限定ですが「研ぎサービス券」をおつけしております。

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ご購入された商品に限り、一回分の研ぎが無料になります。
(その他弊社製品でご利用の場合は、1000円引きとなります。他社製品ではお使いいただけませんのでご了承ください。)
使用期間は購入日から無期限とさせていただきますので、ご都合がよろしい時にご利用ください。

※郵送での研ぎ直し、修理も随時お受けしております。
詳しくは、ホームページからメールでお問い合わせください。

新型コロナウイルス感染拡大に伴う対応、店舗の営業状況について

平素より株式会社 東源正久商店をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
緊急事態宣言が発令されるなど、新型コロナウイルス感染拡大を予防する様々な取り組みが行われている中、お客様の安全を第一に、弊社でも早期より店舗内や従業員の衛生面に配慮して日々営業しております。
商品の販売をはじめ、包丁の研ぎ・直しなどもHPから受け付けており、来店していただけなくてもお客様のニーズに応えられますよう対策を考えております。

また弊社ではコロナ対策として3つの密(密閉、密集、密接)を避けるなど、感染防止のために以下の対策に取り組んでいます。


1,業務に支障が出ない最低限の人員で営業しております。
2,空気の換気をこまめにおこなっております。
3,従業員にマスクの着用を義務付けております。
4,店舗ごとお客様がお使い出来る消毒液を設置しております。
5,清掃をはじめ、消毒液による殺菌消毒をこまめにおこなっています。
6,臨時休業や営業時間短縮などを取り入れています。


これ以上新型コロナウイルスを広げないためにも三つの密を避けるなど1人1人の心掛けが重要になってきます。苦しい時期ですが社会全体で励まし合い、乗り切りましょう。
弊社では今後も政府や自治体からの方針や発表などの最新情報に注視し、対策を講じてまいります。
ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。


以下店舗の営業状況に関するお知らせになります。

築地本店
4月8日(水) 臨時休業
4月12日(日) 休業
4月15日(水) 臨時休業
4月19日(日) 臨時休業
4月22日(水) 臨時休業
4月26日(日) 臨時休業
4月29日(水) 臨時休業
※市場休市日は築地店、豊洲市場店ともに休業となります。

豊洲本店
日曜日、水曜日、祝日の休市日は全日休業

詳しくは以下のカレンダーをご覧下さい。

 

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※青字の日の築地本店の営業時間は9:00〜15:00です。豊洲市場店は休業日です。
※赤字の日は築地本店、豊洲市場店ともに休業日です。

※現在、営業時間は午前中です。人員を減らしての営業とさせていただいております。

店舗休業、営業時間変更に際し、お客様にはご不便をおかけしますが、何卒ご了承下さいますようお願い申し上げます。

築地東通り 千円市開催!

毎度ご利用頂き誠にありがとうございます。


月末土曜日の恒例となってまいりました築地東通千円市が今月も開催されます!

2月の開催日程は29日(土曜日)9:00〜14:00となっております。



東源正久では今回事務用ハサミ ネバノンを出品致します。

ガムテープ等のネバネバが張り付かず、紙なども良く切れるハサミです。

事務用ハサミ ネバノン 築地東通千円市

 

この機会にぜひ築地場外市場に足をお運びください。


皆様のお越しを、心よりお待ちしております。



詳細は画像のポスターをご覧下さい。

築地東通千円市

築地東通り 千円市開催!

毎度ご利用頂き誠にありがとうございます。

月末土曜日の恒例となってまいりました築地東通千円市が今年も開催されます!
1月の開催日程は25日(土曜日)9:00〜14:00となっております。

東源正久では今回事務用ハサミ ネバノンを出品致します。
ガムテープ等のネバネバが張り付かず、紙なども良く切れるハサミです。

事務用ハサミ ネバノン 築地東通千円市

 

この機会にぜひ築地場外市場に足をお運びください。

皆様のお越しを、心よりお待ちしております。

詳細は画像のポスターをご覧下さい。

築地東通千円市

築地場外市場 新春プレゼントセール開催!

以下の期間にてお買い物頂きましたお客様に商品券が当たる応募ハガキをお渡し致します。
東源正久商店では2,000円以上お買い上げの方にハガキをお渡し致します。

応募ハガキの配布期間 : 1月9日(木)~2月8日(土)

当選されました場合は以下の期間にてご利用頂けます。
当選ハガキの有効期間 : 2月14日(金)~3月14日(土)

是非このご機会にご来店下さい。

イベントの詳細は築地場外市場 公式ホームページの記事をご参照下さい。
www.tsukiji.or.jp/know/info/2020/01/010547.html

皆様のお越しを、心よりお待ちしております。

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