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お知らせ

和包丁に使用している鋼材 和包丁編

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ご覧いただきありがとうございます。

包丁には用途に合わせて様々な種類がありますが、使いやすさや切れ味を決める鋼材選びは重要なポイントです。
そんな鋼材の性質や特長について、ご紹介していきます。

今回は和包丁に使用している鋼材についてです。洋包丁編はこちらをご覧ください。

炭素鋼

炭素鋼は水気や酸、野菜のアクなどによって変色や錆びが生じるためお手入れが必要ですが、切れ味や刃持ちに優れた鋼材です。
炭素鋼のお手入れについてはこちらの記事も合わせてご覧ください。
もう錆びさせない!鋼の包丁のお手入れの仕方

【安来鋼 白紙二号鋼】

鋼の性能を低下させる不純物を極力低減させた純粋な炭素鋼です。
和包丁全般に使用されている鋼材で、硬さと研ぎやすさのバランスの取れた基本となる鋼の鋼材です。

研ぎ方やお手入れの仕方を覚えるという意味で初めの本格的な炭素鋼の包丁としておすすめです。

【安来鋼 白紙二号鋼】を使用した商品を見る

【安来鋼 白紙一号鋼】

白紙二号鋼にさらに炭素を加えた鋼材で、現在普及している純粋な炭素鋼の中でも、最も純度が高く抜群の硬度を誇る鋼材です。
純鋼とも呼ばれる白紙一号鋼は、他では味わえない鋼本来の切れ味を生み出します。

※当店では白紙一号鋼を使用した和包丁は受注製造となっています。

お時間はかかってしまいますが、こだわりの1丁をお求めの際にはいかがでしょうか!

【安来鋼 白紙一号鋼】を使用した商品について問い合わせる

【安来鋼 青紙二号鋼】

純粋な炭素鋼である白紙にクロム、タングステンを添加し、耐摩耗性(切れ味の持続性)を向上させた鋼材です。
白紙二号鋼に比べより永切し、強度(欠けにくさ)にも優れた鋼材です。

白紙二号鋼に比べより永切する特長から、1日にたくさんの食材を扱う本職の方や、毎日の料理に使うご家庭用の包丁にもおすすめです。

【安来鋼 青紙二号鋼】を使用した商品を見る

【安来鋼 青紙一号鋼】

青紙二号鋼に更に炭素を加え、より硬度を向上させた鋼材です。
非常に硬度が高く、鋭い切れ味と永切れすることから最高峰の鋼材と云われています。

食材の断面に艶を持たせたい刺身包丁や薄刃包丁などの包丁に最適です。

【安来鋼 青紙一号鋼】を使用した商品を見る

ステンレス鋼

耐食性に優れ、錆びに強いため炭素鋼の包丁と比べお手入れのしやすさが特長です。

【安来鋼 銀紙三号鋼】

一号、三号、五号と種類があり、銀紙三号鋼が最も炭素含有率が高く、良質な刃物鋼と云われています。
多くの和包丁に使用され、他のステンレス鋼に比べ研ぎやすいという特長があります。

炭素鋼に近い切れ味を出すことが出来るためお仕事用の包丁にも多くお使いいただいております。
お手入れもしやさからご家庭でお使いになるのにもおすすめです。

【安来鋼 銀紙三号鋼】を使用した商品を見る

【武生特殊鋼材 V金10号鋼】

純度の高い鋼材にバナジウムやコバルトを添加し、組織の機密性と硬度を最大限向上させた鋼材です。
現在普及する刃物用のステンレス鋼として最上級の切れ味を備えております。

当店のV金10号鋼を使用した和包丁は鏡面仕上げにしているため、カウンター仕事などお客様から見られる場所で使う包丁として多くお選びいただいております。

【武生特殊鋼材 V金10号鋼】を使用した商品について問い合わせる

まとめ

以上お読みいただきありがとうございました。
包丁は種類、鋼材、研ぎ方、使い方がご自身に合って初めて最高の一丁となります!

包丁選びのご提案だけでなく、皆様が包丁を“使いながら育てていく”お手伝いができればと思います。

当店では、包丁の研ぎ・修理を随時受け付けております。
包丁のことに関しまして何かございましたらお気軽にお問い合わせください。
お問い合わせこちら

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